ADMIN@PROMOTO.UA PROMOTO.UA Заказать звонок

Тормозим?

Дата публикации: 2014-08-12
Чем занимаются тормоза? Они преобразуют кинетическую энергию движущегося мотоцикла в тепловую посредством трения о тормозные диски. Отсюда следует, что идеальная тормозная система должна не только иметь хороший и неизменный коэффициент трения, но и выдерживать большие рабочие температуры, а так же хорошо охлаждаться...

Суровая реальность диктует еще одно условие: тормоза должны быть хорошо контролируемы и предсказуемы во всех диапазонах их применения -  легкое касание  рычага тормоза должно приводить к легкому притормаживанию не только в случае, когда хочется немного сбавить скорость, но и в случае длительного спуска с горного перевала.

Основной секрет эффективного замедления и долговечности системы - правильно подобранные тормозные колодки.

 

 

  •  

Основными критериями выбора тормозных колодок являются:

 

  • - Коэфициент трения в рабочем диапазоне температур (от холодного  до очень горячего) в разных погодных условиях (солнечный день, сыро, ливень).
  • - Условия эксплуатации (асфальт, грунт)
  • - Стабильность при агрессивном использовании и хорошее крепление рабочего слоя с основой колодки.
  • - Термальный барьер между колодкой и гидравлической частью тормозной системы, желательно керамический.
  • - Долговечность при нормальном использовании.
  • - Скорость, на которой колодки будут использоваться - увеличение скорости приводит к квадратичному возрастанию кинетической энергии, а значит и тепла, приходящегося на колодки.
  • - Хорошо и ровно распределенные частицы металла, в случае металлизированных или металлических колодок


Все тормозные колодки делятся на две основные группы - органические и металлические (organic & sinter). Надеюсь, мне простят перевод "sinter brake pad" как "металлическая тормозная колодка", потому что насколько я знаю, среди пользователей этих продуктов нет сформировавшейся терминологии по этому поводу, ровно как и глубоких знаний. 

 



Органические тормозные колодки

Рабочие поверхности изготавливаются из смеси различных волокон материалов вроде стекла, резины, карбона и кевлара. Ранее также использовался и асбест, но теперь исходя из экологических соображений производство таких колодок прекращено. Все это залито высототемпературным наполнителем, вроде того что используется при изготовлении пластика, который выступает как связывающий клей. Тормозные колодки, которые в качестве одного из компонентов содержат металлический порошок, называют металлизированными ( sintered ).  А вот пример графика соответсвия тормозных колодок с условиями эксплуатации (приведено для Ferodo):

 

                                                           

Пример графика соответствий тормозных колодок Ferodo с
условиями эксплуатации

 

Основными свойствами органических тормозных колодок являются:


- наибольшая распространенность на рынке
- минимальный износ тормозного диска
- более мягкое начальное торможение (bite point - точка укуса, когда колодки прижимаются к диску)
- более мягкая рабочая поверхность, которая создает меньше шума, но изнашивается и пачкает диск сильнее.
- предел рабочей температуры около 800 по Цельсию
- большее время притирания новых колодок
- склонность к спеканию, когда достигнут предел рабочей температуры

Металлические тормозные колодки

Для них характерно очень высокое содержание металла в рабочем материале колодки. Вообще то sinter - это окалина (К примеру, железная окалина - это то, что сбивают молотком сварщики со сварного шва. Выражаясь по-науке: это оксид металла).
Изготавливаются металлические тормозные колодки спеканием порошков металлов. И тут очень важно качество изготовления. Проведите пальцем по качественной тормозной колодке - поверхность ее рабочей области будет ровная, на более бюджетных колодках  будут заметны шероховатости. А это смерть для тормозного диска, так как неровности выгрызают на нем канавки и после нескольких смен колодок его тоже прийдется менять, иначе эффективность торможения будет далека от идеальной.

 

Для металлических тормозных колодок характерны следующие свойства:
 

- более высокий коэфициент трения, не зависящий от погодных условий -  под дождем он приблизительно такой же, как и на сухую
- низкая тенденция к затуханию тормозного усилия в экстремальных условиях
- более короткий период притирания новых колодок
- явно выраженная точка укуса (когда колодки начинают хватать диск)
- более высокий предел рабочей температуры
- подходят не для всех тормозных дисков (например чугунных, карбоновых) или тормозных суппортов (ввиду высокой рабочей температуры)
- склонны к ухудшению своих свойсв вследствие коррозии
- их использование приводит к более частой инспекции и смене тормозной жидкости (опять-таки - частый перегрев)

Практическую разницу между этими двумя типами колодок можно кратко объяснить так: органические тормозные колодки способствуют минимальному износу тормозных дисков, а металлические наиболее эффективны. Металлизированные тормозные колодки - это некоторый компромисс между производительностью и вредом для тормозных дисков. Следует учесть, что дешевые металлизированные колодки могут быть наиболее плохим среди всех возможных вариантов - точить канавки в диске и плохо тормозить.

Теперь рассмотрим общие вопросы, связанные с тормозными колодками.

  

 

Температурный режим и затухание тормозного усилия

У каждых тормозных колодок есть некоторый диапазон температур, в пределах которого они наиболее эффективно работают. Именно поэтому кататься по городу с гоночными тормозными колодками - плохая идея, потому что их требуется сначала греть (слегка прижимать ручку тормоза во время разогревочного круга), чтобы они достигли рабочей температуры и начали эффективно тормозить. Хорошие тормозные колодки в рабочей области содержат смесь различных материалов. Таким образом, если при одной температуре какой-то материал не может работать эффективно, то вместо него работает другой, расчитанный на эту температуру. Таким образом достигается расширени рабочего диапазона температур и, что не менее важно, одинаковое поведение ручки тормоза вне зависимости от температуры тормозных колодок. Когда колодки выходят за пределы своего температурного режима, наблюдается ослабление тормозного усилия.

Три основные причины ослабления тормозов:

- Притирка новых колодок. Пока колодки притираются, площадь контакта рабочей поверхности с диском не оптимальна, плюс на поверхности может попадаться грязь и прочий мусор, который горит и образовывает скользкую газовую пленку между колодками и диском.
- Перегрев органических колодок. При этом связывающий материал начинает гореть и опять же образовывать газовую пленку между колодками и диском. Металлические колодки не подвержены такому процессу, но сильнее нагревают тормозную жидкость, закипание которой также приведет к затуханию тормозного усилия.
- Глянцевание или спекание рабочей поверхности. После того, как тормозные колодки поработали на температурах, превышающих температурный предел, поверхность рабочей области может спекаться в жесткую и скользкую корку, которая тоже приводит к ослаблению тормозного усилия.
 

Свист тормозов

Бывают конечно и плохие свистящие тормозные колодки, но обычно причина свиста - это вибрация между диском и колодками. Это может быть вызвано искривленной геометрией диска или засоренными или корродировавшими тормозными поршнями, которые не могут свободно отойти от диска. Очистка тормозных саппортов и поверхностей колодок может решить эту проблему.

"Ватные" тормоза

"Точка укуса", когда колодки хватают тоормозной диск, должна быть заметна. Если этого не происходит, то нужно инпектировать тормозную систему, проверять: не попало ли масло на тормозные диски или колодки, нет ли воздуха в системе, а так же процентное содержани влаги в тормозной жидкости (это, если не "кусает", когда тормоза горячие).

Неравномерный износ

Слегка неравномерный износ - это нормально. Колодки спереди (если смотреть в сторону вращения тормозного диска) греются сильнее, поэтому изнашиваются тоже слегка сильнее. Если же неравномерность износа  очень сильно заметна, то это повод отвезти мотоцикл в сервисный центр.

Износ тормозного диска

Со времененм тормозные колодки протачивают канавки в тормозном диске. Этот процесс ускоряется при использовании бюджетных тормозных дисков или некачественных металлических колодок, а также при наличии грязи и песка на рабочих поверхностях. Так же следует следить за минимальной толщиной тормозного диска. При достижении минимальной сервисной толщины диск должен быть заменен на новый (в большинстве спортбайков передняя тормозная система двухдисковая и замене подлежат оба диска одновременно). При установке новых дисков следует также установить новые тормозные колодки, чтобы старые притертые колодки не пытались проточить на новом диске знакомые канавки.

 

Компания ФЕРОДО разработала специальную серию тормозных колодок для мотоциклов. Колодки отличаются высочайшим качеством и предлагаются для любых моделей мотоциклов. В зависимости от условий эксплуатации и комплектовки предлагаются мото запчасти изготовленные по различным технологиям.Поставки для команд чемпионата мира Moto GP позволили Ferodo разработать самые современные тормозные колодки для мото техники. В ассортименте тормозные колодки для Мотороллеров (Скутеров), тормозные колодки для мотоциклов, тормозные колодки для снегоходов, тормозные колодки для квадроциклов (ATV).

Типы тормозных колодок Феродо для мотоциклов, снегоходов, квадроциклов, мотороллеров:
MOTO
P Platinum
ST Sintergrip
AG Argento
SG Sintergrip
DX DRC393
CP911
CP211
MX Sport
SS SuperSport
SR ScooterRacing
S Scooter
R Racing
Барабанные тормозные колодки для мотоциклов.