ADMIN@PROMOTO.UA PROMOTO.UA Заказать звонок

Визоры и антифоги

Дата публикации: 2014-08-12
Ранее утро, осень, вы собираетесь выехать по своим делам, будь то на работу, учебу, за хлебушком :) Выходите из дому, одеваете экип, садитесь на мотоцикл и трогаетесь с места. Небольшой холодок пробирается через куртку, но не очень холодно чтобы жаловаться. Первый светофор, останавливаетесь, и у вас выключают свет :) Вернее свет есть, но не видно ничего - стекло всё запотело...

...вы приоткрываете визор и стартуете на желтый. Стекло проветривается, но очень дует в глаза, и вы снова закрываете, но попадаете в пробку и начинаете пробираться среди машин. Визор снова запотевает, и вы опять распахиваете его, ПОТОМУ ЧТО НЕ ВИДНО НИХРЕНА через запотевшее стекло. Вечером обнаруживаете у себе на глазах коньюктивит или прочие воспаления глаз, потому как просквозило. Ситуация я думаю знакома всем, кто хоть раз выезжал в прохладную погоду на мотоцикле. Возникает закономерный вопрос: что делать? Итак, как вы уже догадались, речь пойдет об антифогах и дефлекторах.


Почему образуется пелена перед глазами? Выдыхаемый человеком воздух имеет температуру несколько выше, чем температура окружающей среды. Собственно, разница в температурах и формирует образование точки росы внутри шлема. А запотевшее стекло ни что иное, как роса, которая образуется утром на траве. В данном случае вы ее генерируете своим дыханием, образуя разницу в температурах между окружающей средой снаружи и температурой внутри шлема.

Есть несколько типов антифогов: Пленка, двойное стекло и химические препараты.

Начнем с самых неэффективных — это аэрозоли.


 

 

 

Теоретически это работает при не очень низких температурах - они просто сдвигают точку росы на несколько градусов. То есть, при достаточной высокой стоимости баллончика они со своей функцией практически не справляются. Способ их применения такой. Вы снимаете визор и на внутреннюю поверхность брызгаете жидкость. Не вытирая ее оставляете до тех пор пока она не высохнет и радуетесь тому что вы сделали со своим шлемом :) Через некоторое время эту процедуру нужно повторять. В данном случае некоторое время может быть вполне несколькими часами... То есть, как временная мера они вполне подходят но ни как постоянная. Неудобно и неэффективно. В качестве исключения могу понять аэрозоли в кроссе, в большинстве кроссовых очков нет антифога, то есть применение аэрозоля более-менее оправдано.

Однако не стОит думать что аэрозоли не нужны. Нужны, но другие и для других целей — при езде в дождь и туман. Обработанное стекло не дает скапливаться мелким каплям, которые напрочь убивают видимость и вытирать их бессмысленно — они моментально осаждаются снова. 

 

 

Пинлок. Работа его напоминает обычный стеклопакет.

Воздух — плохой проводник тепла, соответственно удерживая возле визора изнутри слой воздуха — уменьшаем разницу температур. В большинстве случаев представляет собой прозрачную пленку с резиновой окантовкой, которая прилегая к стеклу, создает воздушную "прослойку". Устанавливается один раз и практически навсегда. При снятии и установке надо быть аккуратным — если внутри окажется пыль или мусор — будет сильно мешать при езде ночью и раздражать днем.


 

 

Второй тип это пленка

 


 

 

На большинстве шлемов, на визорах с права и с лева можно заметить такие пластмассовые выступы-грибочки. Собственно производители уже позаботились о том, чтобы покупатель потратил еще денег и купил антифог как дополнительный аксессуар к шлему. Стоит такое удовольствие от 30 до 150 долларов. То есть совсем не дешево, но с другой стороны, как без этой пленки ездить? Собственно мы отвлеклись. Пленка обычно достаточно плотная, может быть по толщине 200-1000 микрон. То есть она и фиксируется в выступы-грибочки, плотно прилегает к стеклу и убирает возможность формирования росы на стекле.

 




 

 

 

 

 

 

 

Достоинства: Работает очень эффективно, стекло в принципе не потеет

Недостатки: Со временем антифог царапает визор в точках соприкосновения и есть шанс получить очень сильно царапаное стекло через некоторое время

 

 

Третий типа самый эффективный - это визоры с двойными стеклами.
 




 

 

То есть сам визор выполнен по технологии двойного стекла. Точками соприкосновения стекол является герметик по торцам, который обычно спрятан защитной рамкой от посторонних взглядов. Либо же второе стекло произведено как пленочный антифог и плотно прилегает с помощью резинки к основному стеклу. Ни в первом ни во втором случае внутреннее стекло ни прилегает к внешнему по площади поверхности. Стоимость данного изделия может варьироваться от 100 до 300 долларов. То есть при условии недорогого шлема, может достичь полной его стоимости. Но за эти деньги вы приобретаете визор, который не заставит вас вспомнить о его существовании, что не маловажно. Нужно отвлекаться только на важные вещи.

Достоинства: Работает очень эффективно, стекла не царапает

Недостатки: Цена.


Теперь мы вспомним еще об одном устройстве встроенном в шлема-это дефлекторы.


 

Данное устройство находится на уровне переносицы перед лицом. Сие чудо инженерной мысли рассчитано на то, что при выдохе воздух успевает охлаждаться с помощью дефлектора и не формировать большую разницу в температуре, соответственно уменьшить влияние температуры выдоха на формирования росы на визоре. По сути, он отводит горячий выдох от стекла. При не очень низких температурах эта штука вполне справляется с поставленными задачами и в случае вашего перемещения в шлеме не оборудованном визором с антифогом, точка росы опять же смещается в более холодный диапазон температур. Если же стекло с антифогом — то еще более холодный диапазон и влажность. Практически запотевание если и появляется, то на секунды и в разы меньше. Отдельно покупать ЭТО смысла большого не вижу но в случае его присутствия в шлеме, хуже с ним не будет.


http://www.fps-racing.com.ua/media/articles/motorcycles_and_apparel/visors_article