j[hfyys[
Обзор охранных приспособлений для защиты от угона
Связанные одной цепью
История замков – настоящая летопись о невидимой войне изобретателей и взломщиков. Основная цель этого материала – показать слабые стороны механических средств защиты, чтобы владельцы мотоциклов делали правильный выбор при покупке охранных приспособлений.
Я не буду рассматривать здесь все конструкции замков, существующих на сегодняшний день, потому как их много, а вскрываются они по сходным принципам. Но один популярный механизм, изобретенный* почтенным Линусом Йейлом все же рассмотрим. По меркам 18-19-го века то было удивительное устройство, открыть которое отмычкой считалось невозможным. Правда, это мнение просуществовало недолго.
Замок представлял собой систему из исполнительной части и цилиндра (личинки). В цилиндре были установлены подпружиненные штифты (пины); каждый из них состоял из двух частей – запорной (нижней) и кодовой (верхней). В положении «заперто» нижние пины не давали цилиндру вращаться. В положении «открыто» бороздка либо перфорация ключа выставляла кодовые пины на один уровень, высвобождая цилиндр. С минимальными изменениями такая конструкция дожила до сегодняшнего дня и стала наиболее популярной.
Но, как оказалось, у таких замков есть слабые места, чем тут же воспользовались угонщики и воры. Так уж получается, что невозможно создать механизм, не имеющий недостатков. Поэтому вскрытие замка конструкции Йейла происходит следующими способами.
Сначала в замке создают небольшую механическую нагрузку, которая направлена на проворачивание личинки. После этого отмычкой по очереди отжимают штифты. Как только место стыка верхнего и нижнего пина попадает на границу личинка-корпус, вследствие люфта происходит небольшое смещение и один пин оказывается открыт и заблокирован в этом состоянии. Переходим к следующему. Время вскрытия в зависимости от сложности замка – от 1 до 30 минут.
Провороты, свертки или свертыши. Это названия одного и того же изделия, предназначенного для открытия замков вандальным методом. При подобном провороте происходит разрушение механизма личинки, а замок после этого требует замены. Этот способ взлома является действенным и эффективным в силу временных трудозатрат. Поддаются воздействию большинство видов авто-мото замков. Время вскрытия – несколько секунд. Основным действующим элементом является заготовка из высокопрочного сплава, которая вставляется или вбивается в личинку замка.
Бампинг. Занятный и быстрый метод. Методика вскрытия заключается в наличии заготовки ключа, которая имеет максимальные насечки из возможных. Ударным методом пины в механизме личинки замка выстраиваются в необходимую комбинацию, и замок проворачивается. Иными словами, в замочную скважину вставляется специальный ключ (но не до упора), создается небольшое проворачивающее усилие, резкий удар в торец… и пины подлетают в своих каналах. Ввиду небольшого смещения личинки относительно корпуса, при возврате в исходное положение они зависают в положении «открыто».
Посмотреть, как это происходит, можно на YouTube, если задать в поиске «How lock bumping works». Рекомендую – не пожалеете.
Третий метод – это высверливание личинки. Если у вас есть ненужный замок и немного свободного времени, то советую попробовать – тоже весьма занимательное и поучительное зрелище. В крайнем случае, подойдет замок соседа по гаражу (то-то он обрадуется).
Такое обилие путей взлома подействовало на изобретателей и производителей не хуже холодного душа, после чего нововведения пошли одно за другим.
Во-первых, мягкий металл механизма был заменен высокопрочной сталью. Во-вторых, начался поиск технологии, которая позволила бы уменьшить люфты. В-третьих, замочную скважину стали делать не прямоугольной, а сложной формы. Уменьшился и ее размер. Все это усложняло работу отмычками, делало замок более стойким к высверливанию и провороту. Но, все равно, грубая сила оставалась первым врагом запорных механизмов.
Тогда некоторые производители механических охранных систем пошли на оригинальный шаг, сделав корпус замка свободно вращающимся – это дало дополнительную защиту от дрели и свертки. Сейчас такая конструкция иногда применяется в замках на тормозной диск.
Но тут во всей красе вылезла другая напасть. Оказалось, что угонщики предпочитают не вскрывать замок, а разрезать дужку или звено цепи, если это возможно. Следовательно, возникла потребность в высокопрочных сплавах, которые должны были иметь много (иногда противоречивых) свойств. Например, для длительного противодействия «болгарке» нужна твердость, а чтобы не разлететься осколками от сильного удара – пластичность. Как быть? А никак. Нет такого материала, который бы идеально противостоял всем вандальным приспособлениям. И все слухи о «супер-пупер» сплавах – миф. Поэтому, самое слабое место самого крутого замка – это материал его блокирующего элемента.
А ведь есть еще такая штука, как жидкий азот. Сейчас его несложно найти в продаже на специализированных рынках. С его помощью охлаждают каленый металл, после чего дужка замка рассыпается от одного сильного удара молотком.
Напомню еще раз: вскрыть можно все. Дело лишь в методах. Если противоугонное устройство сдается перед отмычкой или ручными кусачками за 10 секунд – грош ему цена, а если его пришлось 3 минуты пилить болгаркой, или «обрабатывать» гидравлическими ножницами, то это действительно отличное изделие, которое стоит своих денег.
А теперь немного криминальной арифметики.
Многие слышали такой термин, как индекс крим-стойкости, но не все знают, что это такое. Методика его расчета разработана на основе ГОСТ № P50862-96 (СEN 1143) независимыми экспертами под руководством Константина Сорокина, обозревателя газеты «Авторевю», который уже много лет профессионально и доступно раскрывает скрытый от постороннего взора мир механических противоугонных устройств.
Ознакомимся: E = T x K x C, где:
Е – индекс крим-стойкости, Т – время воздействия инструмента на элемент блокиратора (в минутах), К – коэффициент, оценивающий категорию используемого инструмента, С – коэффициент, оценивающий необходимую квалификацию взломщика.
Категория инструмента:
K=1
• Ручной (сборочный, захватывающий и так далее).
• Простейшие отмычки.
• Общедоступные расходные материалы.
K=5
• Электрический, аккумуляторный, мощностью > 400 Вт.
• Механические съемники.
• Сложные отмычки.
K=10
• Электрический, мощностью < 400 Вт.
• Гидравлический, пневматический, термический.
• Спецприспособления, изготавливаемые на заказ.
Квалификационные требования:
C=1
Знание конструкции блокиратора необязательно.
C=1-2
Необходимы знание конструкции блокиратора и предварительная подготовка.
C=2-5
Необходимы: знание конструкции блокиратора, предварительная подготовка и дополнительная оснастка.
* Но, на самом деле – чистейший плагиат. Деревянный замок подобного принципа действия был создан еще в Древнем Египте. Вот только 4000 лет назад понятие авторского права еще не сформировалось, поэтому, юридически, изобретателем считается именно товарищ Линус.
Подведем итог:
1. Выбирая замок на диск или цепь, обратите внимание на материал. Отличить на глаз одну марку стали от другой вы не сможете, но если девайс подозрительно легкий, значит в конструкции применен какой-то сплав из цветных металлов, что очень нехорошо в плане надежности.
2. Избегайте простых замков с плоскими ключами, или ключами в виде короткой трубки – они открываются даже не на «раз-два», а на «раз». Хорошо себя зарекомендовали цилиндрические замки – чтоб их открыть, нужен специализированный набор отмычек, которого может не оказаться у угонщика под рукой. Хотя смысла в слишком сложных замках тоже нет – его не будут открывать, а просто срежут блокирующий элемент (будь то дужка или звено цепи).
3. Располагайте охранные «приспособы» на мотоцикле таким образом, чтобы к ним было тяжело подобраться отмычкой, болгаркой или кусачками.
4. И снова повторю: ВСКРЫВАЕТСЯ АБСОЛЮТНО ВСЕ. Поэтому не думайте, что один, но невероятно крутой девайс, спасет ото всех бед. Он просто замедлит угон мотоцикла. Например, чтобы распилить болгаркой цепь за 2000-2500 грн. нужно около 15-20 секунд, а замок на диск за 100-200 грн., закрепленный в малодоступном месте, задержит угонщика секунд на 7-10. А если таких повесить два? А три? А пять? Все поняли? Отсюда исходит еще одно правило: РУБЕЖЕЙ ОХРАНЫ ДОЛЖНО БЫТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ.
Напоследок ряд рекомендаций общего плана. Поскольку основной метод угона мотоцикла – это быстрая погрузка его в микроавтобус, то обращайте пристальное внимание на то, ГДЕ и КАК вы ставите свой байк. Между ним и местом, где может запарковаться бус, должно быть как можно большее расстояние, изобилующее оградами, лавками, урнами и прочими препятствиями.
Если у вас по каким-либо причинам нет возможности ставить байк на ночь в гараж или на хорошо охраняемую стоянку, то паркуйте его на хорошо просматриваемом, освещенном месте. Если и такового нет… Ну что же… Поставьте мотоцикл посреди лужи. Чем больше и глубже – тем лучше. Смешно? А это не шутка. Угонщик – тоже человек. Ему будет неприятно возиться с отмычками и кусачками, сидя в грязной воде. Да и с электроприборами работать будет небезопасно. Вы говорите, вам неприятно ставить свой байк в лужу? А идти в милицию с заявлением об угоне, наверное, очень приятно?
Замки на тормозной диск
Предлагаем вашему вниманию обзор механических противоугонных устройств, которые вы можете встретить на рынке Украины. Не секрет, что фирма Abus является у нас лидером не только по количеству, но и по качеству такого рода товара. Но существуют и другие производители со своими более бюджетными девайсами, а значит, и более доступными! Единственное, в чем они пока проигрывают лидеру – так только в популярности, но это – вопрос времени...
Xena Alarmschloss – € 70
• Хромомолибденовый корпус с напылением.
• Замок оснащен микропроцессором и устройством с инфракрасным лучом.
• Инфракрасный луч определяет движение замка и вызывает тревогу.
• В комплекте аккумулятор, чехол и три ключа.
• Толщина болта 14 мм.
• Внутренняя глубина дужки 65 мм.
• Два «предупредительных» сигнала и лишь потом реальный сигнал тревоги.
• Кодовый замок с двойным замком.
Наш комментарий: если сравнивать эту модель с Detecto 7000, можно заметить значительную разницу в цене и сходные характеристики. «Зачем же платить больше?» Выбор всегда остается за вами.
Mammoth ZOID disc lock – € 22
• УУровень защиты 10.
• Ударопрочный корпус компактного размера из закаленной стали отхромирован, имеет защиту личинки от пыли и влаги.
• Толщина штифта 10 мм, изготовлен из закаленной стали.
• Прорезиненная поверхность.
• Доступные цвета: хром.
Наш комментарий: благодаря цене весьма интересен, как недорогое устройство механической защиты второго порядка.
Abus Buffo 300 – € 31
• Противоударный корпус.
• Толщина болта 10 мм, изготовлен из закаленной стали.
• Вес – 702 грамма.
• Доступные цвета: красный, желтый, хром.
Наш комментарий: обычный замок, блокирующий тормозной диск, а вместе с ним и переднее колесо. Индекс крим-стойкости тактично умалчивается…
Abus Strada 34 Mini – € 76
• Уровень защиты 10.
• Дужка и корпус замка изготовлены из стали.
• Защита от высверливания по всему периметру.
• Дужка фиксируется с двух сторон.
• Цилиндр ABUS экстра-класса с симметрическим ключом для дополнительной защиты.
• Пластиковый брелок DiscMemory для напоминания снять замок перед стартом и чехол для замка.
• Внутренняя длина дужки/внутренняя ширина дужки/толщина дужки 50/19-24/11 мм.
• Вес – 616 грамм.
Наш комментарий: такой замок уже вряд ли будут ковырять отмычками. Скорее всего, болгарку в руки и… ну, вы поняли. А уж под натиском этого чудного инструмента он сдастся почти так же быстро, как и Buffo.
Abus Buffo 305 – € 23
• Противоударный корпус.
• Толщина болта 5 мм, изготовлен из закаленной стали.
• Вес – 461 грамм.
• Максимально компактный размер.
• Доступные цвета: красный, желтый, хром.
Наш комментарий: на самом деле, меньший диаметр болта практически не влияет на защитные свойства, ведь резать все равно будут корпус, а он у Buffo 300 и Buffo 305 одинаков.
Mammoth SHACKLE disc lock – € 45
• Уровень защиты 12.
• Дужка и корпус замка изготовлены из высокопрочной закаленной стали и закрыты пластиком. Обе дужки оборудованы захватами, личинка замка имеет антибампинговую защиту.
• Внутренняя длина дужки/внутренняя ширина дужки/толщина дужки 50/24/11 мм.
• Вес – 580 грамм.
Наш комментарий: относительно невысокая цена устройства при неплохих защитных качествах позволяет использовать его, как второе устройство (с цепью) или брать с собой в дорогу.
U-замки
Citadel Citadel Rio 900 – € 16
• Уровень защиты 8.
• Дужка в форме параболы с высоким уровнем защиты от силовых атак (ножовки, домкраты и т.д.).
• Стойкий к распиливанию.
• Изготовлен из высокопрочных материалов.
• Толщина дужки/глубина бугеля/ширина – 12/230/103 мм.
Наш комментарий: с таким бюджетным вариантом защиты лучше далеко не отходить от своего мотоцикла… Зато есть плюс: дополнительная скоба для крепления на мотоцикл.
Mammoth U-LOCK 170х320 мм – € 26
• Уровень защиты 15.
• U-образная дужка с высоким уровнем защиты от силовых атак (ножовки, «болгарки» и т.д.).
• Стойкий к распиливанию.
• Изготовлен из закаленной стали.
• Толщина дужки/глубина бугеля/ширина – 18/320/170 мм .
Наш комментарий: эта модель с приемлемой ценой, но имеет большие размеры и значительно более высокий уровень защиты от взлома, чем предыдущая. Оптимальный выбор в качестве основной механической защиты.
для фиксации к надежному неподвижному объекту (парковочной трубы, уличной лампы, ограде).
Abus Detecto 7000 RS3 – € 94
• Уровень защиты 10.
• При риске кражи включается сирена.
• Корпус замка и дужка из закаленной стали и покрыт эргономичным двухкомпонентным полимерным материалом.
• Различные звуковые сигналы для статусов элементов питания и постановки/снатия на сигнализацию.
• Элементы питания в комплекте.
• Эксклюзивный дизайн, высококачественные компоненты.
• Внутренняя глубина дужки 70 мм.
• Вес – 600 грамм.
• Кабель напоминания (Memory cable).
• Oпция Keyed Alike (один ключ может использоваться для нескольких таких замков).
Наш комментарий: справиться с таким замком лишь чуть сложней, чем с серией Buffo. Один плюс – пока его будут «курочить», он успеет немного повизжать и привлечь внимание. Вот только за ТАКИЕ деньги можно купить полноценную сигнализацию + ДВА замка других производителей...
Abus Granit Plus 51/150 HB 230 – € 65
• Уровень защиты 10.
• Дужка в форме параболы с высоким уровнем защиты от силовых атак (ножовки, домкраты и т.д.), дужка фиксируется в двух сторон замка.
• Цилиндр ABUS X-Plus от интеллектуальных методов взлома, автоматическое закрывание отверстия для ключа.
• Ключ с фонариком.
• Code Card (дубликаты ключей предоставляются только при предъявлении карты с кодом).
• Oпция Keyed Alike.
• Внутренняя длина дужки/внутренняя ширина дужки/толщина дужки – 230/108/13 мм.
• Вес – 1330 грамм.
Наш комментарий: от ножовки у дужки, может, и высокая защита, а вот компактные гидравлические ножницы с усилием в 12 тонн справятся с такой помехой без особых сложностей. Возиться с Granit Plus отмычками, скорее всего, никто не будет.
Цепи
Abus Expedition 70/45/6KS110 – € 32
• Уровень защиты 6.
• Цепи из закаленной стали.
• Диаметр – 6 мм.
• Сечение – квадратное.
• Замок и цилиндр защищены от коррозии.
• Толщина/длина цепи – 6/110 мм.
• Вес – 1090 грамм.
Наш комментарий: по крайней мере, индекс крим-стойкости поставлен абсолютно честно. Такая цепь сможет надежно защитить разве что от дворовой шпаны.
Abus Granit Extreme Plus 59 – € 364
• Уровень защиты 25.
• Цепь изготовлена из закаленной стали.
• Наиболее удобный способ замыкания замка – цепь просто вставляется в замок.
• Защита от вытягивания цепи из замка силой.
• Цилиндр ABUS X-Plus от интеллектуальных методов взлома.
• Ключ с фонариком.
• Code Card (Дубликаты ключей предоставляются только при предъявлении карты с кодом).
• Optionally Keyed Alike (один ключ может использоваться для нескольких таких замков (опция Keyed Alike)).
• Толщина/длина цепи – 13/1400.
• Вес – 4700 грамм.
Наш комментарий: если уж какой то цепью и прикован Цербер в Аду, то это Granit Extreme Plus. Это единственное в обзоре охранное приспособление, имеющее максимально возможный уровень защиты. Ну и цену, разумеется. Чтобы расправиться с ней мощной «болгаркой», угонщику потребуется аж полминуты.
Yuema CS-01.7 – € 21
• Изготовлена из высококачественной стали.
• Внешняя пластиковая оболочка предотвращает повреждение лакокрасочных материалов мотоцикла.
• Стильный дизайн.
Наш комментарий: к сожалению, данные о толщине и длине цепи производитель не указал. Зато стильный красный цвет пластиковой оболочки цепи лишний раз привлечет к себе внимание проходящих мимо, а также возможных покупателей (скорее всего, в лице девушек).
Citadel CCH 40.120 – € 23
• Цепь изготовлена из закаленной стали.
• Состоит из малых звеньев.
• Механизм замка и цепи прочно упакован в пластик и брезентовый чулок.
• Толщина/длина цепи – 8/1200 мм.
Наш комментарий: экономное решение для дополнительной защиты мотоцикла (а еще лучше скутера) от угона. Такая цепь не остановит грозного дядьку с болгаркой или с гидравлическими ножницами, но заставит задуматься мелкого воришку.
Тросы
Citadel CC35.180-12 BC – € 12
• Уровень защиты 6.
• Замок-трос с кодовым замком.
• Толщина/длина троса – 12/1800 мм.
• Гибкий кабель с закаленной оболочкой.
• Удобен в транспортировке и пользовании.
Наш комментарий: главное удобство – отсутствие ключа, который можно потерять и наличие кодового замка. Хотя девайс стоит очень недорого, высокую степень надежности этот трос гарантировать явно не может… Годится для недорогой техники, как второй номер.
Аксессуары
Abus WBA 100 Granit – € 90
• Настенный или напольный якорь.
• Дужка 16 мм изготовлена из закаленной стали.
• Благодаря плоской форме и прочному декоративному пластику якорь можно переезжать колесом.
• Внутренняя ширина/высота дуги – 160/165 мм.
• Вес – 2000 грамм.
Наш комментарий: да, довольно полезная штука, но на 90€… не тянет. Никак не тянет. Лучше уж пристегивать мотоцикл цепью к бетонной колонне или к железной свае, держащей крышу. Так оно надежнее. Этот якорь хорош только в том случае, когда ну совсем не за что зацепиться.
Mammoth SNAKE cable locks 65'' – € 30
• Уровень защиты 10.
• Замок-трос с цилиндрическим замком .
• Толщина/длина троса – 20/1650 мм.
• Гибкий стальной кабель, укрепленный внешними скользящими роликами с наружным полимерным рукавом.
Наш комментарий: основная фишка этого девайса – вращающиеся вокруг внутреннего троса ролики (они зацеплены друг с другом без щелей, заподлицо), что сильно затрудняет его перепиливание. Учитывая его невысокую цену, может послужить основным устройством защиты.
Mammoth Memory Cable – € 4
• На работе вы обнаруживаете, что утром надели носки разного цвета? Не помните, четверг сегодня, или пятница? Забываете день рождения вашей девушки/жены? Тогда этот аксессуар просто создан для вас! Он прикрепляется одной стороной к замку на тормозной диск, другой – на ручку руля, напоминая, что перед началом движения было бы неплохо снять блокиратор.
Abus Steel-O-Flex 900/170 – € 79
• Уровень защиты 8.
• Кабель изготовлен по технологии Steel-O-Flex и покрыт закаленной оболочкой.
• 5-ти штифтовой цилиндр Abus для защиты от интеллектуальных методов взлома.
• Толщина/длина троса – 27/1700 мм.
• Вес – 2611 грамм.
Наш комментарий: Возлагать большие надежды на подобный трос не стоит. Свидания даже с самыми слабыми гидравлическими ножницами ему не выдержать, хотя шпану он будет отпугивать весьма эффективно. Но такой уровень защиты явно не стоит этих денег...
Abus Memory Cable – € 7,90
• Тоже самое, но только в ДВА раза дороже!
Текст: Марина Доронина, Сергей Кузнецов.
Фото: производителе
По материалам журнала "МотоДрайв" Хотите знать больше ?
индекс для подписки 90693
При копировании активная ссылка на первоисточник и автора www.motodrive.com.ua обязательна!