ADMIN@PROMOTO.UA PROMOTO.UA Заказать звонок

Торможение без опасности.

Дата публикации: 2014-08-12
Прежде всего, если у вас нет опыта спортивного вождения мотоцикла – все повороты не ходовые! Даже если поворот просматривается на 100% и в нем нет других транспортных средств и пешеходов, нужно помнить, что ситуация может измениться меньше, чем за секунду.

 


  Технически, все повороты можно разделить на три вида - пологие (более 100 градусов по отношению к апексу), Г-шки (около 90 градусов) и острые (60 и менее градусов). Способы прохождения - с апексом точно вовремя, ранним и поздним (апекс – точка, в которой пилот находится ближе всего к внутренней части поворота). Традиционно, пилоты перед не ходовыми поворотами тормозят. На чем в это время нужно сосредоточиться? И как отличить ходовой поворот от не такового? Прежде всего, если у вас нет опыта спортивного вождения мотоцикла – все повороты не ходовые! Даже если поворот просматривается на 100% и в нем нет других транспортных средств и пешеходов, нужно помнить, что ситуация может измениться меньше, чем за секунду. Поэтому правильно – держать запас по углу наклона мотоцикла и пределу сцепных свойств шин, а для этого нужно сбросить скорость перед поворотом. Это может быть просто прикрытие дросселя, переключение передачи на низшую и собственно торможение. По прямой, за исключением сложных погодных условий, почти все тормозят более-менее уверенно, а в повороте? На чем стоит сосредоточиться, для БЕЗОПАСНОГО торможения?
 





 

  1. На использовании всей доступной ширине полотна (если это дорога общего пользования - внутри своей полосы нужно максимально сместиться наружу, но не попадая на пыль и обочину). При этом, нужно помнить, что та часть вашей полосы движения, которая не используется автомобилистами, будет грязной и пыльной, уменьшая коэффициент сцепления колес. Поэтому к выбору точки начала торможения нужно относиться внимательно.
  2. Лучше затормозить сильно и потом донабрать ход в повороте, чем обнаружить, что хода много, а радиус поворота меньше, чем казалось на входе. В спорте все по-другому, но на обычной дороге - именно так. Если скорость не соответствует сцеплению колес на входе – лоу-сайда не избежать. Не экспериментируйте над собой и мотоциклом – трезво оценивайте свои навыки и соразмеряйте их с возможностями мотоцикла.
  3. Не имея навыка трейлбрейкинга (торможение в наклоне) - тормозить нужно тогда, когда мотоцикл находится в вертикальном положении. Т.Е - ДО ВХОДА В ПОВОРОТ! На входе, уже нужно добавлять, а не сбрасывать газ, иначе это вызовет перегрузку переднего колеса и лоу-сайд падение. Можно добавлять газ плавно, не быстро, но нужно помнить, что угол открытия дросселя, напрямую связан с углом наклона. Чем больше один угол – тем больше другой. Соответственно, тем больший вес приходится на заднюю, более широкую покрышку, помогая удержать мотоцикл и контроль над ним.
  4. Смотреть нужно вовнутрь поворота, тогда раньше заметно изменение обстановки (ямы, лужи, машины) и есть возможность, распрямив мотоцикл уйти наружу поворота (на обочину, в отбойник, в лес). Это приведет к падению, но уменьшит тяжесть последствий. Взгляд нужно тренировать постоянно. Как правило, если пилот сосредотачивается визуально на препятствии, то непроизвольно приезжает именно в ту точку, куда был направлен взгляд. Что тренировать? Плавность переноса точки взгляда. Он должен скользить по полотну, а не хаотически перемещаться. Высоту взгляда. Чем дальше точка взгляда, тем раньше обнаруживается препятствие и тем больше времени на изменение траектории.
  5. Тренируйте чувство тормозного пути. Найдите прямик, поставьте на нем метку и тормозите точно на ней с разной скорости, постепенно увеличивая. Время от времени, повторяйте это упражнение, даже если вам кажется что все ОК.
  6. Боритесь с паникой. Только РЕЗКОЕ нажатие на лапку тормоза блокирует колесо. Если давить мягко, но прогрессивно - момент блокировки легко чувствуется и контролируется. Паническое торможение, ввиду его бесконтрольности не укорачивает, а удлиняет тормозной путь. К тому же, есть риск капотирования (переворота через переднюю часть) мотоцикла.
  7. Очередность нажатия, установленная заводскими тест-пилотами, для максимально эффективного торможения такая - выбрать педалью заднего тормоз люфт в заднем суппорте до момента просаживания мотоцикла; плавно и прогрессивно начать торможение передним тормозом, контролируя интенсивность по писку задней резины, которая с поджатым тормозом и разгружаемая передком, обязательно будет пищать на микронеровностях. Но нужно помнить, что без четкого навыка работы ТОЛЬКО передним тормозом, вероятнее всего осуществить такую схему не удастся, потому что она требует абсолютной уверенности в дозировании усилия на лапке переднего тормоза. Поэтому – тренируйтесь. До полного автоматизма действий. Все равно в критических ситуациях думать некогда, все действия идут на рефлексах. Вот их-то и забивают на тренировках.
 
PS. Я торможу в основном передним тормозом, используя задний для коррекции угла в повороте. Но спорт и реальная жизнь отличаются.
* Апекс – точка, в которой пилот находится ближе всего к внутренней части поворота.
 
Автор статьи: Владимир Денисенко
фото Александр Лисовский

По материалам журнала "МотоДрайв" Хотите знать больше ? 
индекс для подписки  90693
При копировании активная ссылка на первоисточник и автора  www.motodrive.com.ua обязательна!