ADMIN@PROMOTO.UA PROMOTO.UA Заказать звонок

Про уши и беруши.

Дата публикации: 2014-08-12
Года два назад я сменил свой старенький «заюзаный» интеграл «UVEX» на новенький шлем-полулицевик. И все вроде бы ничего: внешне приятный, встроенные солнечные очки, чистый без царапин визор. Но одно отличие от интеграла мне сразу не понравилось – шум, а точнее не высокая шумозащита. Особенно, если дует хороший встречный или боковой ветер. Вот тогда я и задумался о берушах...

Беруши в большом городе.
Сразу скажу: не рекомендую пользоваться ушными затычками в городских условиях. Сперва я был приятно удивлен аудио-комфортом. Фактически, я перестал ощущать высокие раздражающие звуки – остались только подкрепленные вибрацией двигателя низкочастотные шумы. Шумы дороги очень заметно угасли: это касается шуршания шин моего мотоцикла и транспорта, едущего рядом. Вот тут и выскочила первая проблема. Оказалось, сам, возможно, того не осознавая, при движении я считывал информацию о дорожной ситуации не только визуально, но и воспринимая ее на слух. Существенно ограничив возможности слухового восприятия, я на первом же светофоре понял, что не слышу подкрадывающихся «консервов», были ли они сбоку или возникали сзади. Вывод: используя беруши в городском режиме нужно активнее крутить головой. Еще проблема: из-за того, что я плохо слышал двигатель своего мотоцикла, я пару раз прозевал момент перехода на пониженную передачу, пытаясь ускорится на четвертой, когда самое время было уже «втыкнуть» вторую, чем вызвал недовольство «стального коня», выраженное характерными звуками детонации. Конечно, можно сказать, что это дело привычки. Есть тахометр  и можно ориентироваться по нему, а также визуально оценивать скорость движения.  Соглашусь. Но не оспоримо и то, что один, пусть и не самый важный фактор контроля мотоцикла – звук двигателя, стал восприниматься хуже, а точнее, почти перестал восприниматься. 
      Именно по этой же причине разгон стал быстрее. Не слыша рева двигателя, я «откручивал» газ резче и больше обычного. Как результат -  мотоцикл ускорялся значительно динамичнее.
      Проехав около десяти километров по оживленным улицам, свернув к тротуару я остановился, вынул затычки из ушей и, дальше, уже ехал без них. И, о боги, мне было очень приятно вновь слышать  все сопровождающие движение звуки. Степень контроля за дорожной ситуацией и мотоциклом вновь была на нужном уровне. В оживленном городе лучше держать ухо востро.

Беруши на трассе.
Утро через два дня. В Киеве немного пасмурно, но в Умани ожидается 24 градуса и без дождя. Выезжаю. Первые километров сто проделываю в «обычном аудиорежиме». Затем, переэкипировавшись на заправке, еду с «защищенным» слухом.
      Однозначно, берушам место на трассе! Большое расстояние между транспортными средствами и, практически,  прямолинейное движение позволяют контролировать ситуацию, полагаясь на визуальный обзор. Да и интенсивность вращения головой тут не такая, как в городе: периодически кидаешь взгляд в зеркала заднего вида, на приборы и катишься дальше.  Вторая сотня километров пролетела с большим комфортом, даже не смотря на довольно сильный встречный ветер, вызывающий сильный шум при взаимодействии с поверхностью моего шлема.
     
      Мой вывод такой:
беруши хороши при загородных поездках, будь-то длительное путешествие или небольшой вояж, когда степень внимания, необходимого для обеспечения безопасности движения, не так высока, как в плотном городском потоке.  В городе, все-таки, лучше не пренебрегать слухом, как каналом контроля за мотоциклом и ситуацией на дороге. Важно понимать, что на самом деле эти маленькие штучки не уменьшают уровень шума как токового, а ухудшают его слышимость для вас.

Олег «Ded»
Yamaha Virago 750 cc