Пилоты и разная техника были выбраны не случайно. Кртинги класса Rotax представляют, так называемый, сегмент «бескоробок», в то время как болид класса KZ-2 имеет сцепление и 6 передач. Rotax'aм свойственны более плавные прохождения поворотов и широкие выходы после апексов. «Коробочные» же классы могут похвастаться агрессивным стилем вождения и ломаными траекториями.
Гонщики предоставили максимум информации о качестве покрытия на разных траекториях при прохождении поворотов на абсолютно разных машинах. Конечно, с виду карты мало чем отличаются, но, как уже говорилось, характер поведения этих болидов на трассе заметно.
В первой половине дня шел дождь. Пилоты отправились покорять картодром на дождевой резине, который встретил их мокрым покрытием и усложнил поставленную задачу, но, одновременно с этим, сделав её интересней.
Как известно, вкатываться в новый трек следует с особой осторожностью, особенно, если трек новый и пока не обзавелся слоем резины на асфальте, улучшающем сцепные качества. Помня об этом, тест-пилоты Андрей Андреев и Олег Кужель проезжали первые круги с максимальной осторожностью, чтобы избежать вылетов с трассы, набираясь уверенности с каждым кругом. В итоге, даже по мокрому асфальту пилоты прилично разогнались до скоростей, близких к соревновательным. Оказалось, что сцепление с полотном гораздо выше, чем ожидалось! Это подтвердилось в ходе дальнейших тестов, когда вышло солнце и трасса полностью просохла.
Гонщикам было весьма сложно дать оценку полотну трека. Итальянские эксперты по укладке асфальта были готовы выслушать любые замечания от пилотов, но состояние покрытия не позволило дать негативных оценок новому картодрому. Более 80-ти кругов «намотали» Андрей Андреев и Олег Кужель, но единственный недостаток покрытия, который они обнаружили - небольшая кочка в конце прямой старт-финиша. Хотя, слово «кочка», пожалуй, слишком преувеличенное определение небольшому огреху покрытия, который становится незаметным с увеличением скорости. Тем не менее, этому вопросу было уделено огромное внимание и к концу дня уже было разработано решение по исправлению мелкого недочёта полотна. Более того, директор картодрома, Александр Чуприна, в конце тестового дня сам сел за руль карта класса Rotax и ещё раз проверил все траектории трассы на наличие возможных недостатков, которых, к счастью, не оказалось. Столь скрупулезное внимание к деталям подтверждает намерение персонала Crimea GP создать один из лучших треков.
Специфика трассы будет следующей: длина трека составляет 1388 м, при этом он, наряду с медленными секциями, имеет и быстрыми участками. На самом деле, картодром Crimea GP представляет собой очень рабочую трассу, где на первый план выходит умение справляться с поворотами. Трасса особо требовательна к пилотам класса KZ-2, им понадобится всё мастерство, чтобы успевать менять передачи в непростых секциях трека.
Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что подбор передаточного числа под этот трек превратится в непростую, но интересную задачу. Но уже сейчас, после первых тестов, стало понятно, что соотношение требуется далеко не самое длинное…
Ещё одна особенность картодрома Crimea GP – процедура обгона соперников. С обгонами будет не просто, пилот должен сочетать в себе качества стратега и бойца, готового действовать быстро и результативно. В общем, уровень подготовки гонщиков должен соответствовать высокому уровню трека. Как показали тесты, даже при обгоне более медленного карта класса Rotax, пилоту категории KZ-2 пришлось выждать некоторое время для подготовки манёвра.
Итак, первые тесты Crimea GP завершились, оставив после себя море положительных эмоций среди всех, кто принимал в них участие.