ADMIN@PROMOTO.UA PROMOTO.UA Замовити дзвінок

Дещо про Bluetooth-гарнітуру Scala Rider Q2

Дата публікації: 2014-08-12
Тема інтеркому (переговорний пристрій «водій-пасажир») часто піднімається в мототусовці, і хтось уже спробував у роботі ті чи інші прилади, які роблять спілкування з пасажиром у дорозі комфортним. Я перепробував різні дротяні і бездротові рішення, але з тих чи інших міркувань (ох вже це прагнення найкращого!) всі вони були свого часу забраковані.

 

 

  Тема интеркома (переговорное устройство «водитель-пассажир») довольно часто поднимается в мототусовке, и кто-то уже попробовал в работе те или другие приборы, делающие общение с пассажиром в дороге комфортным. Я перепробовал различные проводные и беспроводные решения, но по тем или иным соображениям (ох уж это стремление к наилучшему!) все они были в свое время забракованы.

 

   Сегодня на моем рабочем столе лежит несколько коробок, в которых таится нечто новое и интересное. Это наборы Bluetooth-гарнитур Scala Rider Q2 от компании Cardo Systems. В модельной линейке Scala Rider для байкеров – пять основных предложений: Это модели: Solo, FM, TeamSet (набор из двух усовершенствованных Solo), Q2 и Scala Rider Q2 MultiSet (в наборе – два комплекта Q2).

   Q2 – самая новая модель компании. Эта модель оснащена ФМ-приемником и отличается от гарнитуры прошлого поколения Scala Rider FM улучшенной логикой, Bluetooth 2.0, а так же тем, что предоставляет возможность подключаться к аналогичной Q2 гарнитуре на расстоянии до 500 м, то есть, с водителем другого байка!
 

 

 

Первое знакомство

 

    Открываем коробку. Внутри – гарнитура, которая устанавливается на практически любой шлем (с левой стороны, под управление левой рукой), причем провода к динамикам разной длины (более длинный провод к правому динамику). Эта мелочь – «плюс», так как в прошлом интеркоме оба провода были одинаковой длины, соответственно, пришлось излишки провода скручивать и прятать под оббивку шлема. Сами динамики очень тонкие, что я также сразу отношу к эргономическим преимуществам. Также в комплекте прилагается основной блок гарнитуры (съемный), зарядка к нему и комплект крепления.

   Установка гарнитуры на шлем (Nolan N103) не представляла особых трудностей: 10 минут я потратил на то, чтобы найти места оптимального размещения узла крепления и наушников, и 5 минут – на саму установку (хотя я слышал, что у людей возникали трудности с креплением на шлемы в связи с тем, что нижний бортик у разных моделей шлемов имеет разную толщину и конструкцию).

 

 

Советую не торопиться, и особенно точно выбрать места размещения динамиков – от этого будет зависеть комфорт использования гарнитуры в будущем.

 

   Минус – площадь липучек, которые предполагается вклеить в шлем для последующего монтажа на них динамиков, она честно говоря, маловата, что создает некоторые трудности при подгонке места расположения динамиков. Да и клеевая основа «оставляет желать лучшего», подозреваю – далеко не суперклей, поэтому, если липучки «не держат» – можно их заменить на более прочные, или прошить. Также в комплекте гарнитуры – уплотнительная вставка в крепление, которую рекомендуется использовать при установке гарнитуры на более толстостенный шлем.

 

Power On!

 

   Ну вот, собственно, с монтажом все, шлем сидит на голове комфортно, никакого дискомфорта не замечено. Все готово к тесту.

Устанавливаем в крепление основной блок (кстати, он водостойкий, следовательно, устройство может эксплуатироваться и в дождь) и включаем его. Внимание! Основной блок перед первой его эксплуатацией рекомендуется заряжать не менее 5 часов! А я бы рекомендовал (в целях закалки аккумулятора) после первой зарядки – устроить ему минимум еще один цикл разрядки-зарядки.

   Управление блоком очень порадовало. Всего 4 кнопки – главная (control), режим (подключения) и две кнопки управления громкостью звука (которые так же используются для поиска радиоволны в FM-передатчике). Обо всех действиях (нажатиях на кнопки и результатах) система предупреждает тонально различными сигналами.

   Забегая вперед, скажу, что гарнитура очень порадовала сроком эксплуатации «от зарядки до зарядки» – в среднем это неделя (зависит, конечно же, от интенсивности ее использования).

 

Водитель, а я вас слышу!

 

   Первое, что необходимо протестировать – это функционал интеркома. Не знаю кто как, а лично я очень требователен к качеству связи с пассажиром. В «дальняке» такие мелочи, как постоянная слышимость дыхания пассажира или отсутствие динамической регулировки громкости могут отвлекать от дороги и даже раздражать. В Q2 интерком беспроводной, «фулл-дуплекс» (то есть, одновременно можно и говорить и слушать). Причем, дуплекс отстроен так, что вы не услышите в наушниках эхо своего голоса. При длительном молчании интерком переходит в режим ожидания (то есть шума пустого эфира и дыхания пассажира вы не слышите), но снова автоматически включается, стоит только кому-то произнести в микрофон слово. Время реакции составляет примерно 3 секунды. Приятно порадовала система динамической регулировки громкости, которая, анализируя шумовой порог, меняет громкость на комфортную для слуха. Во время тестирования на различных скоростях эта функция получает твердую четверку. Соединить гарнитуру Q2 в режиме интеркома можно с любой другой моделью (и более ранних версий тоже) Scala Rider способом, указанным в инструкции пользователя.
 

 

 

 

Батьку, а дэ блютус?

 

   А вот собственно и главная изюминка этой гарнитуры – возможность подключить к ней посредством Bluetooth-соединения ваш телефон или GPS-передатчик, а возможно даже и рацию, оснащенную Bluetooth-модулем. Минус только один – одновременно получится использовать только одно из этих сопряжений. То есть, в дороге выбирай – либо телефон, либо голосовые подсказки GPS.

   Процесс сопряжения телефона с гарнитурой несложный – удерживаем кнопку гарнитуры примерно 15-20 секунд, включаем поиск Bluetooth-устройств на телефоне, и через 10 секунд находим в списке обнаруженных девайсов – scala-rider Q2. Выбираем его и вводим PIN по-умолчанию: “0000”. Подключение закончено.

   Аналогичным образом мы подключаем GPS-навигатор (или КПК). Я перепробовал все возможные комбинации подключения сторонних девайсов, и все они успешно заработали в паре с Q2. Отмечу также, что разговор по телефону (качество и удобство использования) в Q2 превосходит все интерком-решения, испробованные мною ранее.

   О входящем звонке гарнитура предупреждает мелодией. Чтобы ответить нужно либо нажать кнопку «control», либо произнести любое слово в микрофон. Чтобы отклонить звонок – нажимаем кнопку «режим», либо молчим на протяжение 15-ти секунд. Также предусмотрен голосовой набор (его возможности ограничиваются разве что возможностями самого телефона). Качество звука в наушниках и работа микрофона – очень хороши. «Пятерочка».

   Второй, и не менее интересной «изюминкой» девайса является возможность его сопряжения с другими гарнитурами Q2 на расстоянии до 500 метров. Качество общения – на уровне общения с пассажиром, только на расстоянии. В городе величина рабочего расстояния, естественно, уменьшается, а в условиях чистого эфира и прямой видимости – уверенно близится к 500 метрам.

 

 

 

 

  Соединить в режиме интеркома можно два устройства – либо водительское и пассажирское, либо водительское и водительское, либо пассажирское с пассажирским. Поэтому, если вы идете в дальняк двумя экипажами, и на борту каждого из экипажей по говорливой «нажопнице», то можно запросто разгрузить водительские уши сопряжением пассажирских интеркомов. Правда, разговаривать можно либо с первым, либо со вторым сопряженными устройствами попеременно. Переключение разговора между сопряженными устройствами осуществляется однократным нажатием на кнопку «режим», после чего система отвечает одним или двумя сигналами (сообщая о переключении на первое или второе спаренное устройство соответственно). Но качественный звук в дороге на расстоянии до 500 метров – это лучше, чем рация.

 

Говорит Киев!

 

   Встроенное в каждую гарнитуру FM-радио – очень полезный «довесочек». Сначала он показался мне излишеством, но потом (см. ниже) очень сильно облегчил реализацию неразрешимых задач. Приемник довольно уверенно держит радиоволну в городе и в 30 км от города. В случае потери волны – достаточно нажать и удерживать одну из кнопок регулировки громкости, тогда гарнитура начнет искать следующую радиоволну. Запомнить эту волну можно нажатием на клавишу «режим» (и нужно, иначе после окончания телефонного разговора радио вернется к последней записанной в память волне). Включение/выключение радиоприемника в гарнитуре также осуществляется с помощью кнопки «подключения» – достаточно удерживать ее 3 секунды.

 

Впихнуть невпихуемое

 

   Я был бы не собой, если бы был абсолютно удовлетворен базовым комплектом интеркома. Но нет – я всегда найду к чему придраться и потом сделать все по-своему.

   Проблема возникла, на мой взгляд, существенная – мне не понравилось то, что одновременно можно подключить только одно внешнее Bluetooth-устройство. Как выбрать в «дальняке» между GPS и телефоном? А как же любимая в дороге музыка?

   Ну, если с музыкой все понятно (есть возможность приобрести Audio MP3 set – набор, который позволяет подключать непосредственно к гарнитуре mp3-плеер и наслаждаться), то как же быть с GPS? Отказываться от подсказок навигации мне не хотелось...
 

 

 

 

 Ответ пришел сам собой и довольно неожиданный. И имя ему было – FM-трансмиттер. Это такой нехитрый передатчик, который позволяет звук из подключенного к нему устройства транслировать на радиоволну. В общем, звук из GPS-навигатора подается на трансмиттер, который настраиваем на нужную радиоволну, после чего включаем FM-приемник в гарнитуре и наслаждаемся подсказками из навигатора. Аналогичным способом можно слушать музыку.

   Очевидный плюс такого решения еще и в том, что мне не понравилась стоковая таблица приоритетов Q2, согласно которой высший приоритет у телефона (или GPS-навигатора), потом у интеркома (связь с пассажиром или с удаленным мотоциклом), и низший приоритет – у радиоприемника.

   В случае с телефоном – все правильно и логично. Но если на месте телефона навигатор – то мне совершенно непонятно, почему подсказки «куда проехать» должны перебивать разговор интеркома. А в моем случае подключения все приоритеты становятся на законно логичные места.

 

Мнение владельца: Сергей (Bocha) Богаченок

MOTOUA.net, г. Донецк

 

   Мобильный телефон стал в наше время неотъемлемой частью быта. Забыв его дома, уже через 5 минут чувствуешь себя оторванным от мира, неполноценным членом общества…

   Но разговор по мобильному телефону и управление байком – как-то слабо согласующиеся действия. Согласитесь, довольно неудобно останавливаться для того, чтобы принять чей либо звонок. Это как в старой юмореске: открыл сумочку, достал кошелек, закрыл сумочку… На байке это выглядит следующим образом: зазвонил телефон, кто говорит – неизвестно, но ты этого человека уже недолюбливаешь... Останавливаешься, снимаешь шлем, перчатки, достаешь телефон (зачастую спрятанный во внутреннем кармане), в большинстве случаев к этому времени терпение звонящего или лимит оператора уже исчерпан, и тебе остается только перезванивать… Мириться с такими неудобствами было тяжело. В связи с этим в двойне приятно было узнать, что я стал одним из победителей конкурса от журнала «МотоДрайв» и за это получил приз – гарнитуру Scala Rider FM.

   Установка устройства на мой Caberg 505 заняла 30 минут. Трудности возникли с липучками, на которые крепятся наушники. К рукам они клеились отлично, а к материалу обивки шлема – ни в какую.

   Установил, включил радио, поехал. Динамики играют довольно громко, несмотря на их размер. Разогнался до 60 – 70 км/ч, автоматически увеличилась громкость. Порядка 10-15 минут привыкал к тому, что не сильно слышно двигатель. Начал вспоминать, что у меня есть тахометр. Мой мотоцикл – стритфайтер, лишенный ветрозащиты, как таковой, да и шлем не относится к топ-классу, но комфортно слушать радио и разговаривать по телефону получается в пределах 110–120 км/ч, что довольно-таки неплохо.

   Что касается эргономики – то все кнопки легко прощупываются даже в мотоциклетных перчатках и расположены на достаточном расстоянии, что практически исключает возможность их перепутать. Алгоритм их работы так же очень прост.

   Впечатления можно охарактеризовать следующей фразой: Cardo Systems удалось создать полезную и одновременно приятную вещь!

 

 

Вердикт

 

   Ну что ж, тесты закончены – пришло время подводить итоги.

Спустя неделю эксплуатации я абсолютно свыкся с маленьким другом и проникся к нему теплом любви и уважения.

   Конечно, удивляюсь: почему до сих пор не выпущено устройство, в котором блок сопряжения вынесен отдельно, оставив пилоту и пассажиру лишь функции интеркома через основной блок и регулировку громкости. Хотя, с другой стороны, все ScalaRider-ы могут быть подключены к стороннему блоку сопряжения, что, несомненно, очень удобно!

 

Андрей (ГРУЗ) Шмындюк 

MOTOUA.net, г. Киев

 

 

По материалам журнала "МотоДрайв"Хотите знать больше ? 

индекс для подписки  90693

При копировании активная ссылка на первоисточник и автора  www.motodrive.com.ua обязательна!