Есть вещи, которые не обременяют нас, а дают еще большую свободу. То, что способно отчасти заменить нам в поездке дом, дать отдых и пищу, мы привыкли искать у других (отели, чужие квартиры), ограничив тем самым себя во времени (гнать, чтобы засветло найти гостиницу в незнакомом городе, спешить застать дома людей, согласных приютить путника, с которым они познакомились на слете…).
Молодой Байкер – выбирает пункт назначения, дорогу, и едет, а Старый Байкер – просто выбирает себе направление. Потому, что Сам делает выбор, потому, что может «послать» обстоятельства и повернуть туда, куда Ему интересно именно сейчас. Просто едет… Просто наслаждается… Взгляните на кадр из «Беспечного Ездока»: даже такой аскетичный чоп легко несет требуемый вольному страннику минимум вещей. В 60-е годы (на момент съемок), это был всего лишь тяжелый ватный спальник, но современные технологи значительно расширили наши возможности!
Самой важной деталью является качество снаряжения. Вы можете сначала не почувствовать разницу между вещью фирменной и «мэйд ин где-то там». Вы почувствуете ее, когда новенькая палатка из супермаркета, попав под серьезный дождь, превратится в решето, китайский термос протечет в кофре, а яркий рюкзачок расползется по швам. Именно поэтому за консультацией мы обращаемся к людям, знакомым с испытанием на прочность не понаслышке. Упоминание конкретных фирм – не реклама, а констатация факта присутствия на Украинском рынке серьезных производителей туристического снаряжения. В каждом областном центре есть специализированные магазины по продаже товара (о качестве которого знают только «избранные» – туристы, альпинисты и скалолазы), а теперь – узнают мотоциклисты, где продавец не будет «втюхивать» дорогой и заведомо ненужный вам товар. Итак, что может «позаимствовать» мотоциклист у «пешего»? В дальней поездке необходимо всегда иметь возможность укрыться от холода и непогоды, выспаться и поесть.
Обзор начнем с нашего будущего «домика». Современные, пришедшие на смену старым тяжелым брезентовым, палатки очень легкие и компактные. Самые оптимальные, рекомендуемые для путешествий – двухслойные палатки. Двухслойная палатка состоит из четырех составляющих – спальня, дуги, тент, колышки. Такие палатки, как и прочее снаряжение, делятся на предназначенные для экстрима; путешествий; отдыха.

Палатки для отдыха имеют дуги из стеклопластика, пол, чаще всего, из ламинированного полиэтилена, водонепроницаемость тента не ниже 1500 мм осадков. Цены на такие палатки начинаются от 300 грн.
Палатки для путешествий (на 2-х – 4-х человек) имеют водонепроницаемость до 3000 мм осадков, их дуги – из упрочненного стеклопластика. Стоят они от 500 грн.
Палатки для экстрима имеют водонепроницаемость не менее 5000 мм осадков, дюралюминиевые дуги и тканевое дно, не деформирующееся при низких температурах. Эти палатки имеют стоимость, начиная от 700 грн. Самый оптимальный вариант для мотоциклистов – палатки для путешествий. Производители, достойные доверия – HANNAH (Чехия), ALEXIKA (США), CAMP (Италия), VAUDE (Германия), PINGUIN (Чехия), TATONKA (Германия).
Второй важный атрибут активного отдыха – спальный мешок. Чтобы обеспечить себе комфортный отдых и здоровый сон, не поскупитесь на современный спальник из полиэстеровых или полиамидных волокон (современных заменителей пуха). Есть два типа спальных мешков, различных по конструкции – одеяло и кокон.
Одеяло представляет собой прямоугольный мешок на «молнии», иногда имеющий дополнительно застегивающийся капюшон. Такие спальники предназначены в основном для лета, и рассчитаны на то, чтобы обогреть вас при температурах от +250С до 00С. Терморегуляция организма – сугубо индивидуальная вещь, и если вы практически никогда не мерзнете – смело можете брать именно одеяло. Если же вам приходилось замерзать даже летом под домашним одеялом – запасайтесь вариантом, производимым на более широкий диапазон температур (+25…–6С, +15…–10С, +15…–15С) – кокон. Эти спальники максимально близко повторяют фигуру человека: широкие в плечах и сужающиеся к ногам. Эта форма обеспечивает максимальное прилегание, а значит – и лучший обогрев тела, расположившегося в нем. Производители, представленные в Украине: HANNAH (Чехия), DEUTER (Германия), BASK (Россия), CAMP (Италия), ALEXIKA (США), PINGUIN (Чехия). Стоимость спальных мешков начинается от: кокон – 120-150 грн., одеяло – от 230 грн. (HANNAH) и 300 грн (PINGUIN). Более дорогие спальные мешки представляют собой «экстрим»-серию, их стоит покупать, только если путешествуете зимой. Оба варианта очень легкие, быстро сохнут и компактно упаковываются. Спальник на рост 175-185 см при грамотной укладке превращается в сверток размером 35х25 см, весом 1 кг!
Обязательным дополнением к спальному мешку (который, к несчастью, все же может промокнуть), является тепло- и влагоизолирующий коврик. Самый распространенный коврик (он же «каремат», он же «пенка»), защищающий туриста от холода и сырости, исходящих от земли, производится в Ижевске. Его размеры 180х60х1 см, вес 450 г. Этот, один из лучших по цене и качеству вариант, имеет один существенный недостаток – его нельзя складывать (только сворачивать трубкой), иначе он быстро придет в негодность. Туристы легко перевозят карематы, вставляя их «трубой» внутрь рюкзака, но на мотоцикле их разместить труднее. Еще один вариант – самонадувающийся коврик, его размеры 180х60х3 см (в свернутом виде – 30х20 см), вес около килограмма. Не путайте его с обычным надувным матрасом! Между наружными изолирующими стенками этого коврика проложена сетка из упругого материала, которая, как только вы снимете чехол и откроете пробку, расправляется, втягивая воздух, и сама разворачивает будущую постель.

Уставшему путнику остается только закрыть пробку и постараться не промахнуться мимо коврика. Цена за комфорт и теплоизоляцию составит: каремат – 70 грн., коврик – 330 грн.
В некоторых местах, по которым мы путешествуем, порой невозможно найти дров не только для посиделок у костра, но и просто для того, чтобы заварить чаю. Чтобы приготовить пищу и обогреться, альпинисты и туристы давно уже пользуются компактными газовыми горелками. Газовые горелки, представленные на нашем рынке, в основном, бывают двух видов – насаживаемые на баллон (1) и питающиеся через удлинитель (2), а их стоимость варьируется от 113 до 360 грн. Баллоны для них выпускаются разной емкости – 230-270 (3) и 450 мл (4). Стоят они 36 и 65 грн. соответственно. Баллона емкостью 230-270 мл хватает на два часа непрерывной работы горелки. Все оборудование после остывания можно сложить очень компактно. Кроме газовых горелок туристу предлагаются горелки, работающие на медицинском спирте (5), а стоят они 50 гривен (в присутствии посторонних работают очень неэкономично). Посуда для туриста – компактные кружки (6) и чайники (7) из нержавейки, бывают разного объема и стоимости – кружки от 50, чайники – около 200 гривен. Основные производители газового оборудования: KOVEA (Корея), CAMPINGAS (Франция), PRIMUS (Германия), COLEMAN (Франция).
На остановках в пути не всегда есть возможность подсветить себе фарой. При выборе фонарика мы в первую очередь ориентируемся на экономичность. Можно, конечно, купить дешевый китайский фонарик, но, как мы знаем, «Китай бывает разный». Если уж и доверять, то специалисту. Французская фирма «PETZL», считающаяся мировым лидером, производит хотя и дорогие, но надежные и экономичные фонари. Различные модели с применением светодиодов, галогенных, криптоновых, ксеноновых ламп, работают, как правило, от трех батареек типа 3А сто пятьдесят часов (не меняя батареек). Кроме того, есть комбинированные модели: влагозащищенные, ударопрочные, морозостойкие и не скользящие в руках. Такое снаряжение стоит около 150 гривен.
Весьма полезная в путешествии штука – емкость для воды, способная менять форму и объем в зависимости от количества оставшейся в ней жидкости! Мягкая канистра имеет резьбовую крышку для залива воды, и плотный дозирующий краник для экономного расхода. На фото слева хорошо видны размеры емкости в наполненном и сложенном состоянии. Максимальный объем канистр – 5 л и 10 л, 30 и 40 грн. соответственно.

А еще у туристов можно «позаимствовать» такую интересную и оригинальную вещь, как «бафф». Это – универсальный головной убор. Кроме привычного «намордника» и косынки, он сворачивается на голове шапочкой, «арафаткой», капюшоном, лентой, еще его можно использовать как резинку для волос, напульсник, перевязку, связать в мешочек для мелочей… вариантов масса! Стоит он, правда, гораздо дороже банданы: 100 гривен, (со светоотражающей полосой – 115 грн.), зато имеет три универсальных размера – большой, средний и детский. Изюминка «баффа» – полное отсутствие швов и множество разных расцветок.
Также не обходите своим вниманием
«экип» для своего «стального товарища». Чехол – вещь, полезная не только своей способностью укрыть ваш мотоцикл от небесной влаги, но и поможет уберечь от вполне земных, но не всегда адекватных пеших зевак на слете. «Моцик» не вызовет интереса ни у излишне раскрепощенных дамочек, ни у пьяных парней, потому, что нет смысла громоздиться на непонятный кокон, когда рядом стоит «открытый глазу» стальной конь (с которого, вдобавок, можно попытаться отковырять на память какую-нибудь мелочь…). На фото – один из предлагаемых мотомагазинами вариантов, накрыт удобным приспособлением для крепления багажа
(сетка из эластичного шнура с металлическими крючками, называемая «паучок»). Чехлы имеют три основных размера M, L, XL и стоят 250, 270 и 300 грн., соответственно. Паучок стоит около 50-ти гривен.
На этом, пожалуй, закончим обзор того, что позволяет современному туристу сохранить для себя романтику путешествия, а не тратить время и силы на походный быт. Выезд на природу, особенно далекую южную, ночь у костра под звездным небом – это действительно здорово. Только прошу, не опошляйте романтику себе и тем, кто приедет на это место после вас, пластиковыми пакетами и битым стеклом! На то, чтобы сжечь мусор в костре, а само кострище присыпать землей, уйдет немного времени, гораздо меньше, чем понадобится на «уборку» за вами самой природе…
Консультировал Лохвицкий Руслан Вячеславович – тренер по детско-юношескому туризму, судья 3-й категории.
Текст: Ольга Павлова
Фото: предоставлены автором
индекс для подписки 90693